饱蘸激情的大路情怀
  作者:叶凡  时间:2019-10-27  点击量:   
【字体:

由中国美术家协会和中国铁建股份有限公司党委主办,中国铁道建筑报与大路美术家协会承办的第十八届“中国铁建与一带一路”大路画展筹备创作会议结束后,中铁二十局党委根据中国铁建的统一安排,迅速行动,于10月8日将该集团公司11名新老版画骨干集中在集团公司咸阳基地进行创作。

为保证画家们在短暂的20天内顺利完成创作任务,各级领导从人员上、时间上、财力上给予大力支持。创作期间,党委宣传部副部长王岗等人专程到咸阳看望大家,鼓励大家把握“时代特征、铁建特色、个人特长”三个着力点,体现“三性”,民族性、时代性、个性、创作出一批富有“一带一路”特色的新时代铁建精品,不断提升创作艺术水平,为局争光为企业文化建设做贡献。

大家在创作组负责人双道俊的带领下,迅速起草构图、精心创作,发挥“不怕苦、不怕累、不怕脏”的铁道兵拼搏精神,为了保证高效的创作质量,画家们团结协作,互相研讨,互相鼓励,互相指导和学习,争分夺秒,精心刻印。由于画家们都来自五湖四海,西安阴雨连绵,温度直下降到8度,康乐、刘明哲、张斌会,田韵4个画家连续感冒发烧,持续吃药挂吊瓶,叶凡由于是南方人怕冻,用剪刀床单自制成衣服,披在身上,继续创作,中途还因水土不服,连续几个礼拜都拉肚子,都没有停下创作。冯毅辛苦一天回家路上不幸被车撞伤,打着绷带,脸和眼睛肿了,左胳膊伤的较重,痛的睡不着覚,仍拿着画笔,每天坚持创作。田韵是版画的新手,在创作过程中,虚心学习,学习雕刻技艺,连续几天中午都不午休,晚上又加班,挤出时间来创作。王希岳是60多岁的老画家,前段时间还躺在病床上病诊,出院后立马精神饱满来创作,侯健宏也是连续数天晚上不知疲倦地加班作画。李庆玉为了印画,印的满身大汗,脱了棉衣,穿着背心,加班加点的完成创作。双老师更是忙碌,一方面要接送孙女管她的学习,另一方面还要指导大家的创作,还要完成自己的创作,好几次印画印到凌晨一两点才休息。所有参创人员都发扬出特别能吃苦、特别能战斗的铁道兵精神。

到目前为止,局美术创作组已完成作品11幅。为宣扬20局全体职工的风貌和业绩,高质量完成作品,画家们仍在日以继夜的辛勤创作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统